Tomo II Dependencias

ESTRATEGIA PROGRAMÁTICA Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Forestal y Pesca requiere. Incrementar el valor a la producción del sector primario, buscando la integración de cadenas productivas, para generar productos en volumen y calidad acorde a los requerimientos de los mercados LÍNEAS ESTRATÉGICAS DE ACCIÓN INSTITUCIONAL: Reconvertir las unidades de producción agrícolas existentes y dirigir acciones para atender nuevas áreas de oportunidades con potencial productivo. Mejorar el equipamiento y la infraestructura agrícola para optimizar la producción primaria, agregación de valor y su comercialización. Establecer un programa para mejorar la calidad de los productos agrícolas que permita incursionar en los mercados nacionales e internacionales. Establecer campañas sanitarias de interés estatal, para la prevención y control de plagas o enfermedades. Establecer acciones de rastreabilidad, vigilancia verificación e inspección el control fitozoosanitario y de inocuidad de los productos y subproductos agropecuarios, pesqueros, acuícolas y forestales. Establecer programas que permitan el uso eficiente del agua, mediante la modernización de la infraestructura productiva. Disponer programas de capacitación y asistencia técnica que promuevan la aplicación de mejores prácticas productivas. Intensificar las buenas prácticas de producción agrícola, pecuario, acuícola, pesquera y forestal, así como el adecuado manejo fitozoosanitario, para lograr un sector productivo más competitivo. Diseñar programas de apoyo para la tecnificación, modernización de procesos agroindustriales, uso eficiente de recursos y para el acceso a mercados. Implementar programas de aseguramiento y atención a productores afectados por contingencias climatológicas con la finalidad de reincorporarse a su actividad productiva en el menor tiempo posible. Propiciar fuente de financiamiento accesible y ágil para apoyar inversión en labores de desarrollo en la cadena productiva. Facilitar a las agroindustrias el acceso a mercados de forma que puedan comercializar sus productos en mejores condiciones. Mejorar las condiciones sanitarias de los productos y subproductos agropecuarios de interés estatal, mediante la aplicación de programas, campañas de prevención y control de plagas o enfermedades. Establecer programas de apoyo para el rescate del campo ganadero. Asegurar la inocuidad de los productos del campo, manteniendo o mejorando el estatus sanitario en la entidad. Intensificar las acciones establecidas de sanidad, inocuidad y calidad agroalimentaria en la actividad agropecuaria y acuícola para prevenir y controlar las plagas y enfermedades que afectan los principales cultivos del Estado. Establecer programas en apoyo al sector pesquero para sostener la producción pesquera y repoblación en los cuerpos lagunares con especies nativas. Coordinar con instituciones gubernamentales las acciones para la aplicación de vedas temporales en las lagunas que han sido repobladas con especies acuícolas, para elevar la reproducción de los organismos. Fomentar el incremento y mejora de la infraestructura productiva en los cultivos acuícolas del Estado, a través de programas de apoyo. Incrementar la producción del cultivo de ostión, a través de la intensificación del uso de sistemas de suspensión y repoblación de bancos naturales en las lagunas estuarinas. 923

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